Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К длительному сроку лишения свободы осужден Прилузский «Раскольников»

05.06.2015

4 июня 2015 года Верховным судом Республики Коми рассмотрено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Прилузского района Вячеслава Лобанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем).  Государственное обвинение по делу поддержано первым заместителем прокурора Республики Коми Павлом Морозовым.

 Судом установлено, что Лобанов 25 июля 2014 года в состоянии алкогольного опьянения с целью хищения чужого имущества незаконно проник в квартиру жительницы посёлка Кыддзявидзь Прилузского района, где на кухне тайно похитил из шкафа кошелек с деньгами. В момент совершения преступления виновный был застигнут потерпевшей, которая потребовала вернуть кошелёк, однако в ответ Лобанов в целях удержания похищенного с размаха со значительной силой нанес удар поленом по её голове, от чего женщина потеряла сознание, а преступник покинул квартиру, закрыв входную дверь на замок. В результате преступных действий Лобанова потерпевшей причинена открытая черепно-мозговая травма, которая квалифицирована как тяжкий вред здоровью.  28 июля 2014 года она умерла. 

Суд признав Лобанова виновным в совершении инкриминированных деяний, с учетом мнения государственного обвинителя по совокупности преступлений окончательно назначил ему наказание в виде 16 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.  После отбытия основного наказания осужденный будет ограничен в свободе на протяжении полутора лет. 

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по Прилузскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.  

Возврат к списку