Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

К длительному сроку лишения свободы осужден особо опасный рецидивист

01.06.2015

Сегодня, 1 июня 2015 года, Верховный суд Республики Коми постановил обвинительный приговор в отношении ранее судимого 34-летнего жителя Койгородского района Сергея Новосёлова.  Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием).  Государственное обвинение по делу поддержано лично прокурором Республики Коми Сергеем Бажутовым.

Установлено, что Новоселов 29 июля 2014 года в дневное время, находясь на лесной дороге направлением «с. Койгородок – п. Койдин», увидел проходящую незнакомую женщину и, подойдя к ней сзади, нанес по голове удар обухом кирки, от чего потерпевшая упала на землю, потеряв сознание. Затем осужденный перетащил потерпевшую в лесной массив, где попытался изнасиловать, однако не смог довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам. После совершения покушения на изнасилование Новосёлов нанес потерпевшей несколько ударов киркой по голове. От полученной тяжелой открытой черепно-мозговой травмы потерпевшая скончалась на месте происшествия. 

Стороной обвинения акцентировано внимание суда на том, что совершенные Новосёловым преступления имеют высокую степень общественной опасности, образуют особо опасный рецидив, совершены им спустя полтора месяца после освобождения из колонии, где он отбывал наказание за совершение изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера, и предложено назначить ему наказание в виде длительного лишения свободы с отбыванием части наказания в тюрьме.  

Суд учел мнение государственного обвинения и по совокупности преступлений окончательно назначил Новосёлову наказание в виде 21 года лишения свободы, при этом первые 5 лет осужденный проведет в тюрьме, остальную часть срока – в исправительной колонии особого режима.  После отбытия основного наказания осужденный будет ограничен в свободе на протяжении полутора лет. 

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано Сысольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.  

Возврат к списку