Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура г. Вуктыла выступила в защиту прав инвалида IІ группы на получение социальной выплаты на приобретение жилья за пределами районов Крайнего Севера

02.06.2015

Верховный суд Республики Коми рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело по иску прокурора г. Вуктыла, заявленному в защиту интересов жительницы города - инвалида IІ группы. По итогам рассмотрения оставлено в силе решение Сыктывкарского городского суда от 30 марта 2015 года, согласно которому  Министерство архитектуры и строительства Республики Коми обязано выдать ей за счет средств федерального бюджета государственный жилищный сертификат для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Предъявлению заявления в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой города, в ходе которой установлено, что заявительнице отказано в выдаче государственного жилищного сертификата, поскольку она не имела на момент постановки на учет (в декабре 1997 года) стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не менее  10 лет.

В соответствии с законодательством, действующим на момент ее постановки на учет, при исчислении общего стажа работы и пребывания граждан в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стаж работы в этих районах  суммируется с половиной времени нахождения в этих районах на пенсии или времени без работы.

Установлено, что гражданка проживает в Вуктыльском районе с сентября 1987 года,  согласно записям в трудовой книжке ее трудовой стаж составляет 8 лет 6 месяцев, помимо этого она является получателем пенсии по инвалидности, время нахождения на инвалидности составляет 2 года 8 месяцев, таким образом, общий стаж работы ее работы на день постановки на учет составил 9 лет 10 месяцев.

Суд, принимая во внимание, что, стаж работы достиг бы 10 лет через непродолжительное время, а также тот факт, что она проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и является инвалидом детства, обоснованно признал за ней право на получение государственного жилищного сертификата с датой постановки на учет с 5 марта 1998 года.

Ответчик, не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его в апелляционном порядке. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Возврат к списку