Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сегодня под председательством прокурора Республики Коми Сергея Бажутова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики

29.05.2015

Сегодня под председательством прокурора Республики Коми Сергея Бажутова состоялось плановое заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона по вопросу «О практике возбуждения и расследования уголовных дел об экономических преступлениях, в том числе в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

В совещании принял участие новый министр внутренних дел Республики Коми Виктор Половников, руководители и оперативные работники правоохранительных органов, прокуроры ряда городов и районов.

Включение данного вопроса в план основных мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Республики Коми на 1 полугодие 2015 года обусловлено недостаточной эффективностью работы органов, осуществляющих оперативно – розыскную деятельность и расследование преступных деяний в сфере экономики, снижением в 3 раза за последние 5 лет количества поставленных на учет экономических преступлений с 2196 в 2009 году до 754 в 2014 году.

Вопросы пресечения этих, как правило латентных  преступлений, их расследования уже являлись предметом обсуждения на совещаниях, принимались определенные меры по повышению качества работы. Несмотря на это, статистические данные свидетельствуют о том, что полноценно механизм их выявления не заработал, количество зарегистрированных уголовно-наказуемых нарушений в таких важных сферах экономики, как жилищно-коммунальное хозяйство, топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы, не соответствует их распространённости. Направляются в суд единичные преступления совершенные организованными группами. Несвоевременное выявление этих преступных деяний, их некачественное расследование, отсутствие оперативного сопровождения, в некоторых случаях влечет утрату возможности возмещения причиненного вреда, иногда к прекращению уголовного преследования виновных за истечением сроков давности.

В ходе состоявшегося совещания выработаны дополнительные меры, направленные на усиление взаимодействия правоохранительных органов, активизацию ведомственного контроля и прокурорского надзора. 

Возврат к списку