Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Вступило в силу постановление суда, в соответствии с которым виновным в укрытии от учета преступления признан бывший сотрудник полиции Усть-Вымского района

26.05.2015

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОМВД РФ по Усть-Вымскому району Сергея Пятышина. Постановление Усть-Вымского районного суда от 25 марта 2015 г., которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), оставлен без изменений.

Судом установлено, что осенью 2013 г. Пятышину, занимавшему должность участкового уполномоченного полиции, для проверки поступило обращение местного жителя о краже у него сотового телефона стоимостью 12 тыс. рублей. В ходе выяснения обстоятельств произошедшего потерпевший указал конкретных лиц, которых он подозревал в совершении кражи. Не желая заниматься данным вопросом, Пятышин уговорил заявителя изменить показания, указав в них, что телефон потерян. Сотрудник полиции заверил местного жителя, что так будет проще найти телефон.

Факт укрытия от учета преступления выявлен работниками прокуратуры Республики Коми, после чего в отношении Пятышина инициировано уголовное преследование.

Вину в инкриминируемом деянии он не признал. Суд назначил ему наказание в виде запрета занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных функций и полномочий сроком 2 года.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, подп. 6 п. 2, п. 6 Постановления Государственной Думы ФС РФ от 18.12.2013 № 3500-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» Пятышин, являющийся ветераном боевых действий, от уголовного наказания освобожден.

Не согласившись с постановлением суда, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласились с правовой позицией государственного обвинения и оставила постановление без изменений, а жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступило в законную силу.

Уголовное дело расследовано Следственным отделом по Усть-Вымскому району СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку