Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокурором Сыктывдинского района приняты меры по обязанию владельца автомобильной дороги общего пользования федерального значения «Вятка» оборудовать участок вдоль села «Пажга» стационарным освещением

26.05.2015

Прокуратурой Сыктывдинского района проведена проверка соблюдения на территории муниципального образования требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения в части соответствия автомобильной дороги общего пользования федерального значения «Вятка» требованиям государственных стандартов.

В силу ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» содержание дорог на территории Российской Федерации должно обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния автомобильных дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих их содержание. В соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 и ГОСТ Р 52766-2007 участки автомобильных дорог, проходящих по населенным пунктам, и за их пределами на расстоянии не менее 100 м, а также автобусные остановки и пешеходные переходы подлежат оборудованию стационарным электрическим освещением.

В нарушение указанных требований владельцем автомобильной дороги «Вятка» – ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» стационарное электрическое освещение участка автомобильной дороги, проходящего по селу Пажга, а также некоторых автобусных остановок и пешеходных переходов на трассе не обеспечено.

По итогам проверки прокурором Сыктывдинского района в Советский районный суд г. Казани направлено исковое заявление об обязании ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» и его учредителя – Федеральное дорожное агентство обеспечить электрическое освещение названных объектов улично-дорожной сети. По результатам рассмотрения дела судом апелляционной инстанции исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу.

Возврат к списку