Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По материалам прокурорских проверок в 2015 году возбуждено 3 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы

25.05.2015

Защита прав граждан на оплату труда, особенно в нынешних непростых экономических условиях, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Ежегодно на территории Республики Коми выявляются тысячи нарушений в указанной сфере, вносятся акты прокурорского реагирования. Особое внимание уделяется фактам невыплаты заработной платы, образующим составы уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). За истекший период 2015 года по материалам органов прокуратуры, направленным в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства, возбуждено 3 уголовных дела.

В частности, 22 мая 2015 года следственным отделом по г. Ухте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми на основании материалов, направленных в следственный орган прокуратурой г. Ухты, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Холдинг-Центр» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ.   В ходе проведенной проверки установлено, что за период с 21 февраля 2012 года по 24 декабря 2013 года им полностью не выплачивалась свыше двух месяцев заработная плата, пособия и иные установленные законом выплаты 399 работникам ЗАО «Холдинг-Центр», перед которыми на сегодняшний день образовалась задолженность по указанным выплатам на общую сумму 61 млн. 900 тыс. рублей.

По аналогичным нарушениям, связанным с несвоевременной выплатой заработной платы, в 2015 году прокурорами в следственные органы направлено еще 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 145.1 УК РФ – все в столице республики (ООО ПО «СМЗ», ООО «ЭнергоСервис – Нева», ОАО «Обновление одежды»). По результатам возбуждены и расследуются два уголовных дела, по одному проводится процессуальная проверка.

Возврат к списку