Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По требованию прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара управляющая компания исключила из квитанций расходы по установке оборудования для дистанционной передачи показаний общедомовых приборов учета

22.05.2015

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара в связи с поступившим коллективным обращением жильцов д. 34 по ул. Мира провела проверку соблюдения законодательства со стороны эжвинского муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз».

Проверкой установлено, что управляющая компания ЭМУП «Жилкомхоз» произвела установку в указанном многоквартирном доме общедомового прибора учета холодного водоснабжения. Обязанность оснащения ими многоквартирных домов собственниками помещений предусмотрена законом. Расходы на приобретение прибора учета распределены управляющей компанией между собственниками помещений.

Помимо указанных сумм в счета на оплату жильцам были включены расходы на приобретение и установку комплекта сотового модема и модуля сброса, необходимых для  дистанционной передачи показаний прибора учета. Вместе с тем, в силу закона расходы на подключение к автоматизированным информационно-измерительным системам учета ресурсов и передачи показаний приборов учета не должны возлагаться на потребителей, кроме случаев, когда собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании приняли решение о включении указанных расходов в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Жильцы дома 34 по ул. Мира подобного решения не принимали, в связи с чем компенсация за их счет произведенных управляющей компанией трат на приобретение сотового модема и модуля сброса является незаконной. Неправомерное начисление указанных расходов осуществлено также жителям ещё 10 домов.

 Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара внесла представление в ЭМУП «Жилкомхоз». По результатам его рассмотрения собственникам помещений 11 многоквартирных домов произведен перерасчет платы за установку общедомовых приборов учета холодного водоснабжения.

 

Возврат к списку