Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сысольском районе перед судом предстанут четверо местных жителей, обвиняемых в хищении 5 млн рублей у кредитного кооператива

20.05.2015

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых жителей Сысольского района. В зависимости от суммы похищенного органом предварительного расследования деяния троих мужчин и женщины квалифицированы по ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба, мошенничество, совершенное в крупном или особо крупном размере).

По версии следствия, к менеджеру дополнительного офиса Кредитного потребительского кооператива «Кредит» в с. Визинга Сысольского района в 2010 г. обратились двое местных жителей с предложением реализовать схему хищения денежных средств. Они уговаривали односельчан оформлять займы в кооперативе, обещая взять на себя обязанность по их погашению. Менеджер фальсифицировал документы на поручителей и вносил заведомо ложные сведения в результаты проверок. Для создания видимости добросовестного исполнения обязательств сообщники, как правило, оплачивали первые взносы. После увольнения в 2013 г. менеджера его функции стала исполнять другая сотрудница кредитного кооператива. Незаконная схема заинтересовала правоохранительные органы после обращения заемщиков, к которым кредитный потребительский кооператив стал предъявлять иски о взыскании сумм просроченных платежей. Всего за период 2010-2013 гг. предприимчивым сельским жителям с использованием 23 заемщиков удалось похитить около 5 млн рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению.

От действий двоих жителей с. Визинга также пострадал ряд банков, которые выдали семь кредитов случайным знакомым сообщников на сумму свыше 700 тыс. рублей.

Мужчины-фигуранты дела признали вину в инкриминируемых деяниях в полном объеме, женщина – частично.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сысольский районный суд. Расследование по нему осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Возврат к списку