Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В ходе внезапной проверки Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила в ИК-8 и ИК-19 нарушения прав осужденных при водворении их в штрафные изоляторы

19.05.2015

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения провела проверки соблюдения прав осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах ИК-19 и ИК-8 УФСИН России по Республике Коми. В результате проверок выявлены грубые нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства.  

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством водворение осужденных в штрафные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Медосмотр должен осуществляться в помещении медицинского подразделения или в специально оборудованном кабинете в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа, в зданиях одиночных камер, штрафных и дисциплинарных изоляторов.

 Прокурорской проверкой установлено, что осужденных перед водворением в ШИЗО в ИК-19 и ИК-8 вопреки требованиям закона осмотрели не врачи или фельдшеры, а медицинские сестры. Медосмотры  производились в не приспособленных для этого кабинетах.  

В нарушение требований ст. 8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ о рациональном применении мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, взыскание в виде водворения в ШИЗО сроком на 15 суток начальником ИК-8 применено в отношении осужденного, впервые допустившего нарушение установленного порядка отбывания наказания.

В отношении еще 7 осужденных администрацией ФКУ ИК-8 в нарушение требований закона до наложения взыскания не получены письменные объяснения.

По итогам проверки один осужденный был освобождены прокурором из штрафного изолятора ИК-19, четверо – из штрафного изолятора ИК-8. Еще в отношении пяти осужденных вынесены постановления об отмене наложенных начальником ИК-8 взысканий в виде водворения в штрафной изолятор.

Возврат к списку