Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску Сыктывкарской природоохранной прокуратуры столичная администрация обязана передать в Росреестр сведения о городских территориях с особыми условиями использования

14.05.2015

Сыктывкарский городской суд рассмотрел исковое заявление Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры к администрации г. Сыктывкара об устранении нарушений федерального законодательства об использовании и охране водных объектов, охране атмосферного воздуха.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная природоохранной прокуратурой. В ходе неё установлено, что Правилами землепользования и застройки г. Сыктывкара определены зоны с  особыми условиями использования территорий. Среди них – водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов, санитарно-защитные зоны предприятий, сооружений и иных объектов, санитарно-защитные полосы водоводов, зоны санитарной охраны источников водоснабжения I пояса, зоны затопления паводками, а также зоны особо охраняемых природных территорий.

В силу закона сведения о таких территориальных зонах вносятся в государственный кадастр недвижимости. Основанием внесения служит информация, направляемая органами государственной власти и органов местного самоуправления в случаях принятия ими решений об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий; об утверждении правил землепользования и застройки; об изменении вида разрешенного использования земельного участка; об отнесении земельного участка к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории в другую.

Документы подлежат направлению в орган кадастрового учета в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу решений, а в случае, если требуется карта (план) объекта землеустройства, в течение шести месяцев с даты принятия решений.

Вместе с тем прокуратура установила, что требования  законодательства по предоставлению в установленном порядке  сведений о зонах с особыми  условиями использования территорий администрация г. Сыктывкара не исполнила.

Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о границах с особыми  условиями использования территорий зачастую приводит к нарушениям земельного, водного, санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, нередки случаи нарушения режима использования подобных территорий при предоставлении земельных участков в пользование или собственность гражданам или юридическим лицам.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. На администрацию г. Сыктывкара возложена обязанность направить в территориальный орган Росреестра сведения об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования на территории муниципалитета. Решение в законную силу не вступило.

Возврат к списку