Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Предлагаем вашему вниманию рассказ помощника прокурора г. Усинска Екатерины Голубевой о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Предлагаем вашему вниманию рассказ помощника прокурора г. Усинска Екатерины Голубевой о  своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 08.05.2015

…Когда в далеком 1941 году мой прадедушка Исаев Иван Григорьевич уходил на войну, дома, в тылу, в небольшом селе в Амурской области его остались ждать жена и трое дочерей. Старшая его дочь – мама моей мамы – Роза Ивановна. Супруга дедушки – Анна Нестеровна работала в годы войны в госпитале, и дочери, тогда еще совсем маленькие девочки, помогали ей.

Дедушка воевал на восточном фронте в Японии. В 1944 году в боях был тяжело ранен. Его, истекающего кровью, из-под свистящих пуль вынесла на себе молоденькая санитарка. Теряя сознание, дедушка лишь успел спросить, как ее зовут.

Исаев Иван Григорьевич награжден медалью «За Победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени».

В 1957 году родилась моя мама – Ольга Ивановна. Всего у бабушки Розы, которая была инвалидом детства, в тяжелые послевоенные годы родилось четверо детей. Всех она воспитала, вырастила, дала им образование.

Я родилась в 1983 году. При выборе моего имени у мамы сомнений не было, имя для дочери она выбрала еще в юности. «Ну ладно, - сказал ей тогда дедушка Иван Григорьевич, - будет вторая дочь - назовешь Оксаной, в честь той самой санитарки».

Кто бы мог тогда представить, что 9 мая 1985 года, в 40-летний юбилей Великой Победы, у мамы родится вторая дочь – Оксана. В тот день в роддоме г. Якутска на свет появилось несколько девочек – все Виктории, и только наша – Оксана.

Эту историю мама рассказала нам, когда мы подросли, и теперь каждый год в преддверии дня Победы,  вспоминая прадедушку, мы вновь и вновь рассказываем ее, теперь уже в своих семьях.

Я помню своего прадедушку веселым, добрым человеком, с тихим голосом. Его не стало в 1988 году.

Светлая память всем погибшим в той войне… Спасибо, что подарили нам мир!

Давайте почаще рассказывать детям о подвигах наших дедов и бабушек, чтобы они, также как и мы, смогли передать эти семейные истории свои детям. 

Возврат к списку