Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Усть-Куломского района добивается устранения нарушений законодательства об охране водных объектов и атмосферного воздуха

05.05.2015

Прокуратура Усть-Куломского района во исполнение задания прокуратуры Республики Коми провела проверку исполнения законодательства при использовании и охране водных объектов, атмосферного воздуха в деятельности хозяйствующих субъектов.

Всего в ходе проверки на территории Усть-Куломского района  выявлено 40 нарушений закона, в целях устранения которых в суды предъявлено три исковых заявления, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены два лица.

Так, установлен факт эксплуатации с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства  38 скважин, принадлежащих ОАО «Коми тепловая компания». Указанные объекты используются для организации питьевого водоснабжения.  В целях устранения ОАО «Коми тепловая компания» нарушений  СанПин 2.1.4 1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и Санитарных правил 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила» районный прокурор направил в суд исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Кроме того, в ходе проверке нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха выявлены в деятельности ООО «Барс» и ПО «Помоздинское». Указанные предприятия эксплуатируют котельные при отсутствии разработанных проектов предельно допустимых выбросов для стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В отношении руководителей ООО «Барс» и ПО «Помоздинское» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). По результатам рассмотрения материалов каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Помимо этого по искам прокурора Усть-Куломского района суд возложил на указанные предприятия обязанность получить разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Возврат к списку