Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Республики Коми обратила внимание на необходимость законодательного регулирования вопросов ведомственного контроля

Прокуратура Республики Коми обратила внимание на необходимость законодательного регулирования вопросов ведомственного контроля 30.04.2015

Вчера на заседании Экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка, созданного в Государственном Совете Республики Коми, старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина выступила с инициативой о разработке республиканского закона в сфере трудового законодательства.

Дело в том, что Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ были внесены изменения в ряд законодательных актов по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В частности, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 353.1, в соответствии с которой ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых законами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон, определяющий единый порядок и условия осуществления данного ведомственного контроля, не принят. 

В этой связи в регионах принимаются законодательные акты, регламентирующие порядок и условия осуществления указанного ведомственного контроля (уже в 32 субъектах), в том числе в Архангельской, Вологодской и Новгородской областях, Ненецком автономном округе (Северо-Западный федеральный округ).

Такое полномочие субъектов прямо вытекает из законодательства.  

Так, в силу статьи 72 Конституции Российской Федерации трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов России. По данному вопросу субъекты вправе принимать законы, что предусмотрено и в статье 5 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов субъекты России вправе осуществлять собственное правовое регулирование.

Аналогичное положение закреплено в статье 6 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой органы государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, не урегулированным федеральными законами, могут принимать свои законы, содержащие нормы трудового права. При этом в случае принятия федерального закона по этим вопросам региональный закон приводится в соответствие с ним.

Таким образом, в целях реализации требований статьи 353.1 Трудового кодекса Российской Федерации возможно принять в республике закон, регламентирующий порядок и условия осуществления органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства в подведомственных организациях.

Участники совещания выразили готовность поддержания инициативы прокуратуры с учетом изучения практики реализации законов по данному вопросу в отдельных субъектах.


Фото Государственного Совета Республики Коми

Возврат к списку