Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску Сыктывкарской природоохранной прокуратуры органы местного самоуправления Корткеросского района обязаны привести в соответствие правоустанавливающие документы особо охраняемой природной территории «Бор села Подъельск»

29.04.2015

Корткеросский районный суд  рассмотрел и удовлетворил исковое заявление Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой, предъявленное в целях сохранения природного объекта «Бор села Подъельск».

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная природоохранной прокуратурой. В ходе неё установлено, что на территории Корткеросского района находится природный объект «Бор села Подъельск», образованный в 1991 году как особо охраняемая природная территория местного значения.

Однако границы «Бора села Подъельск» не определены, земельный участок на государственный кадастровый учет не поставлен, положение, которым определяется  режим заказника и запрещенные виды деятельности не разработано.

Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о данном объекте, как  особо охраняемой природной территории местного значения с ограничениями режима использования, может привести к нарушениям закона.

Возможность предоставления земельных участков в границах природного объекта и как следствие вырубки деревьев на его территории, вызвала обоснованное беспокойство жителей района и  побудила их к обращениям в районную газету и в природоохранную прокуратуру.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на районную администрацию обязанности в срок до 1 августа 2015 г. разработать положение об особо охраняемой природной территории  «Бор села Подъельск», а в срок до 31 декабря 2015 г. определить границы земельного участка, на котором находится природный объект, и принять меры по постановке его на государственный кадастровый учет.

Возврат к списку