Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Сыктывкара местной жительнице-инвалиду I группы обязаны предоставить путевку на санаторно-курортное лечение

21.04.2015

Верховный суд Республики Коми рассмотрел в апелляционной инстанции гражданское дело по иску прокурора г. Сыктывкара к Государственному учреждению – Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми (далее – ГУ - РО ФСС по РК) о представлении местной жительнице-инвалиду и сопровождающему её лицу путевки на санаторно-курортное лечение.

Данный иск заявлен прокурором г. Сыктывкара по результатам проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, проведенной по обращению местной жительницы. В ходе неё установлено, что заявительница, являющаяся инвалидом I группы, в силу закона имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, а том числе и для сопровождающего ее лица. В декабре 2012 года женщина обратилась в ГУ - РО ФСС по РК с заявлением о предоставлении ей в 2013 году путевки на санаторно-курортное лечение. Однако свое право на санаторно-курортное лечение жительницы Сыктывкара реализовать не смогла, поскольку путевку ей не предоставили. Уважительные причины для отказа в удовлетворении заявления инвалида отсутствовали.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о возложении на ГУ - РО ФСС по РК обязанности восстановить нарушенное право женщины. Суд 16 февраля 2015 г. заявленные прокурором требования удовлетворил в полном объеме. Не согласившись с принятым решением, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Возврат к списку