Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Региональный парламент поддержал законодательные инициативы прокуратуры Республики Коми

16.04.2015

Сегодня на плановом заседании Государственного Совета Коми приняты два закона, разработанных и внесенных прокуратурой республики.

Законопроекты представил прокурор республики Сергей Бажутов.

Так, прокуратурой инициировано внесение изменения в Закон Республики Коми от 29 декабря 2011 г. № 162-РЗ «О некоторых вопросах в области технического осмотра транспортных средств в Республике Коми» в части полномочий Правительства республики.

Поводом для подготовки данного законопроекта послужило внесение Федеральным законом от 14 октября 2014 г. № 307-ФЗ дополнения в статью 26.3 Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В частности, кроме принятия мер по организации проведения технического осмотра транспортных средств органы государственной власти субъектов России должны также осуществлять мониторинг за исполнением законодательства Российской Федерации в области технического осмотра транспортных средств.

Прокуратурой предложено вопросы организации осуществления мониторинга за исполнением данного законодательства отнести к полномочиям Правительства республики.

Тем самым законопроект направлен на создание в республике дополнительных гарантий соблюдения прав граждан в сфере безопасности дорожного движения.

Вторым законопроектом также с учетом изменений в федеральном законодательстве и в связи с завершением сроков реализации предложено признать утратившими силу отдельные законы республики, которыми были утверждены целевые республиканские программы.

Речь идет о целевых программах на 2005-2008 годы и 2009-2011 годы в области укрепления правопорядка и общественной безопасности, а также на 2009-2010 годы в сфере повышения безопасности дорожного движения.

Вместе с тем Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 104-ФЗ внесены изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми с 1 января 2014 года вместо долгосрочных целевых программ введены положения о государственных программах. При этом, если ранее долгосрочные целевые программы субъекта утверждались законодательным органом, то государственные программы утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта России.   

Возврат к списку