Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре осуждены молодые люди, в составе организованного преступного сообщества занимавшиеся распространением наркотиков

16.04.2015

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих местных жителей – Андрея Штоля и Артура Мерло. Оба признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, совершенное с использованием сети интернет, организованной группой в особо крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что Штоль и Мерло входили в состав созданной в 2012 г. неустановленным лицом межрегиональной преступной организации. Её участники занимаются незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации. Основой схемы преступной деятельности сообщества является бесконтактный способ сбыта запрещенных к обороту веществ и средств путем создания т.н. закладок и тайников, а также активное использование сети Интернет для коммуникаций, а электронных платежных систем – для осуществления расчетов.

Правоохранительные органы выявили на территории Республики Коми три организованные преступные группы, входившие в состав преступного сообщества. В одной из таких групп состояли Штоль и Мерло. Установлено, что Штоль, который на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, посредством интернет-переписки получал сведения о месте расположения оптовых партий наркотиков, совместно с Мерло забирал их оттуда, обеспечивал хранение и фасовку, а также дальнейшее размещение в тайниках. Оплату за свою работу сообщники получали через электронную платежную систему Visa QIWI Wallet.

В мае 2014 г. в распоряжении молодых людей оказалась полученная из тайника сумка с наркотическим средством в крупном размере и психотропным веществом амфетамин в особо крупном размере. Спустя четыре дня при попытке спрятать «закладку» с наркотиком Штоль и Мерло были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Суд назначил Штолю наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Мерло – в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано УФСКН по Республике Коми.

Возврат к списку