Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Княжпогостского района администрация городского поселения «Емва» обязана заменить в квартирах из числа муниципального жилфонда индивидуальные приборы учета электроэнергии на соответствующие госстандартам

15.04.2015

Княжпогостский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Княжпогостского района о возложении на администрацию городского поселения «Емва» обязанности осуществить мероприятия по замене в квартирах, относящихся к муниципальной собственности, индивидуальных приборов учета электрической энергии на соответствующие требованиям законодательства, а также ввести их в эксплуатацию.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Княжпогостского района по обращению жильцов дома № 21 по ул. Московская и дома № 13 по ул. Вымская г. Емва.

В ходе неё установлено, что индивидуальные приборы учета электроэнергии в ряде квартир многоквартирного дома № 21  по ул. Московская г. Емва не опломбированы; индивидуальный прибор учета, установленный в другой квартире этого дома имеет треснутый стержень, а ещё одна квартира оборудована индивидуальным прибором учета электрической энергии, не прошедшим периодическую поверку. Установленные в указанном жилье, а также  одной из квартир дома № 13 по ул. Вымская  приборы учета электроэнергии имеют класс  точности 2,5, что не соответствует требованиям ГОСТа. По этим причинам установленные в квартирах заявителей приборы учета не пригодны к эксплуатации и не могут быть использованы для учета электрической  энергии.

Учитывая, что занимаемые заявителями квартиры относятся к муниципальной собственности городского поселения «Емва», обязанность по замене индивидуальных приборов учета электроэнергии лежит именно на администрации поселения.

Прокуратура Княжпогостского района обратилась в суд с иском в защиту прав жильцов указанных домов. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение вступило в законную силу, его фактическое исполнение находится на контроле прокуратуры района.

Возврат к списку