Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Ухты в доход государства взыскан доход от осуществления незаконной игорной деятельности

02.04.2015

Прокуратура г. Ухты в связи с выявлением факта осуществления незаконной игорной деятельности на поднадзорной территории провела проверку законодательства об организации и проведении азартных игр. Незаконная деятельность клуба игровых автоматов пресечена по итогам проверки сообщения, поступившего в полицию.

Установлено, что в помещении  цокольного этажа здания по адресу: г. Ухта, ул. Юбилейная, д.9 осуществлялась деятельность по проведению азартных игр с применением 17 игровых аппаратов. В ходе осмотра помещения, принадлежащего местной жительнице, из кассы изъяты денежные купюры в количестве 67 штук, всего на сумму – 10870 руб.

Фактически действия клиентов и администратора заведения  по своей правовой природе являются сделкой, которая заключается в передаче одной стороной (в лице клиента) денежной суммы за совершение второй стороной (в лице администратора) фактических или юридических действий по предоставлению доступа к азартной игре.

В силу ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, ничтожна. Суд может взыскать в доход государства всё полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно.

С учетом данной нормы прокурор г. Ухты обратился в суд с иском к местной жительнице – собственнику помещения, где осуществлялась незаконная игорная деятельность, с иском о взыскании в пользу Российской Федерации незаконно полученного дохода в размере 10870 рублей.

Суд удовлетворил заявленные требования. Решение суда не вступило в законную силу.

 

Возврат к списку