Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Верховный суд Республики Коми счел незаконным прекращение исполнительного производства по иску об организации транспортного обслуживания населения и возможности передвижения через реку Вымь

26.03.2015

Верховный суд Республики Коми согласился с доводами прокурора Княжпогостского района об отсутствии оснований для прекращения исполнительного производства, возбужденного в целях исполнения решения суда о возложении на районную администрацию обязанности по организации транспортного обслуживания населения и возможности круглогодичного передвижения через реку Вымь к территориям сельских поселений Княжпогост и Турья.

Напомним, вступившим в законную силу решением Княжпогостского районного суда Республики Коми от 20 января 2011 года, принятым по иску прокурора Княжпогостского района, на районную администрацию возложены обязанности по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения к территории сельского поселения «Княжпогост» на 65-м километре через р. Вымь (сообщением г. Емва – с. Княжпогост), к территории сельского поселения «Турья» на 125-м километре через р. Вымь (сообщением с. Турья – г. Емва – с. Мещура), обеспечивающих круглосуточное и круглогодичное передвижение населения и транспортных средств через р. Вымь.

На основании решения суда и исполнительного листа возбуждено исполнительное производство.

Администрация муниципального района «Княжпогостский» обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства.

Княжпогостский районный суд пришел к выводу о том, что муниципалитет исполнил решение суда в части создания условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения к территории сельского поселения «Княжпогост», в связи с чем, по мнению суда первой инстанции, исполнительное производство в данной части подлежит прекращению. Также суд отметил, что решение в части создания условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения к территории сельского поселения «Турья» подлежит прекращению в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, поскольку паромная переправа находится в границах сельского поселения «Турья», соответственно, организация транспортного обслуживания в границах сельского поселения не относится к компетенции муниципального района.

Прокурор Княжпогостского района не согласился с определением Княжпогостского районного суда о прекращении исполнительного производства и обжаловал его в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Коми. В заявлении прокурор указал, что решение суда администрацией муниципального района «Княжпогостский» не исполнено. Круглосуточное и круглогодичное передвижение населения через р. Вымь не организовано. По этой причине оснований для прекращения исполнительного производства по обстоятельствам, указанным в заявлении администрации района и установленным судом, не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с доводами прокурора района о незаконности принятого  определения о прекращении исполнительного производства, определение суда отменила, а в удовлетворении заявления администрации района отказала.

Районной прокуратуре предстоит контролировать ход исполнения решения суда.

Возврат к списку