Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Осужден «телефонный мошенник» из воркутинской колонии, обманувший жителей 11 регионов России

25.03.2015

Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Виталия Ануфриева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам) и ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Воркуты.

Судом установлено, что Ануфриев, отбывая наказание в исправительной колонии № 22 (Воркута), в 2013-2014 года осуществил ряд мошенничеств с использованием нелегально добытых мобильных телефонов с выходом в сеть Интернет.

Он выходил на Интернет-площадки по продаже автомобилей и, представляясь потенциальным покупателем, созванивался с продавцами. Невозможность личной встречи он пояснял нахождением в другом регионе и занятостью на работе. Ануфриев убеждал людей, что имеет твердое намерение приобрести автомобиль и предлагал внести предоплату в размере 50% от стоимости машины. Получив согласие, он действовал по разным схемам.

Иногда он просил сообщить ему реквизиты банковских карт, а также указанные на ней фамилию и имя держателя, дату истечения срока её действия, а также код безопасности. Чтобы не вызывать у граждан подозрений, Ануфриев называл код безопасности банковской карты «региональным кодом банка». С помощью полученных реквизитов посредством электронных систем мошенник списывал денежные средства со счетов доверчивых граждан.

При подключении банковской карты к сервисам «мобильного банка» Ануфриев осуществлял перевод. Затем в целях получения кода для подтверждения перевода, перезванивал потерпевшим и просил продиктовать код подтверждения, поступавший на их мобильный телефон. Он объяснял, что им осуществляется безопасный перевод и ему требуется подтверждение его осуществления. После получения кода подтверждения Ануфриев переводил денежные средства с банковских карт потерпевших на свои счета.

В ряде случаев предприимчивый заключенный узнавал у своих жертв их паспортные данные, место проживания. После этого он звонил в службу техподдержки банка-держателя кредитной карты и с помощью представленных гражданами сведений осуществлял подключение их карты к сервису «мобильный банк» с использованием своего номера телефона. После этого он списывал со счетов потерпевших имевшиеся на них денежные средства.

От действий «телефонного мошенника» пострадали жители Вологодской, Кировской, Ярославской, Орловской, Саратовской областей, Республики Карелия, городов Владимир, Калуга, Череповец, Сыктывкар, Йошкар-Ола, Чебоксары, Орел. Им причинен ущерб на сумму свыше 500 тыс. рублей.

Суд назначил Ануфриеву наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Возврат к списку