Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Печоре осуждена местная жительница, обманом получившая государственный жилищный сертификат на 1,7 млн рублей

25.03.2015

Печорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы Тамары Кравченко. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем Печорской межрайонной прокуратуры.

Судом установлено, что Кравченко, как бывший работник системы исполнения наказаний, могла претендовать на получение бюджетной субсидии на строительство или приобретение жилья. Для этого следовало соблюсти условия государственной программы, одним из условий которой являлось отсутствие у заявителя и членов его семьи в собственности иного жилья.

Зная о существующих ограничениях, Кравченко умолчала о том, что в собственности её супруга имелась двухкомнатная квартира в г. Сыктывкаре, которую он, чтобы семья могла получить жилищный сертификат, подарил старшей дочери. Младшая дочь, также претендовавшая на получение субсидии в составе семьи Кравченко, заключила со своим супругом брачный договор. В силу его условий младшая дочь отказалась от прав на две квартиры, приобретенные ими в период брака.

В итоге семья Кравченко составом 3 человека (включая супруга и младшую дочь) была включена в государственную программу по переселению. В 2013 г. им выдан сертификат на сумму 1,7 млн рублей, на средства которого приобретена квартира в г. Сыктывкаре.

Суд назначил Кравченко наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Решается вопрос о предъявлении осужденной иска о возмещении вреда, причиненного её преступными действиями бюджетной системе Российской Федерации.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано ОМВД России по г. Печоре.

Возврат к списку