Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура добилась организации в наркологическом диспансере койко-мест для оказания медицинской помощи несовершеннолетним, страдающим зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ

23.03.2015

После вмешательства прокуратуры г. Сыктывкара в отделении № 1 Коми республиканского наркологического диспансера выделено десять койко-мест для лиц, в том числе несовершеннолетних, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи и реабилитации в связи с потреблением  наркотических или других средств, влекущих одурманивание.

В соответствии с законодательством, регулирующим вопросы охраны жизни и здоровья граждан, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, даже единичный факт потребления наркотических средств или других средств, влекущих одурманивание, без назначения врача является основанием для постановки лица на профилактический учет по месту жительства в территориальных наркологических учреждениях.

Однако прокурорами в ходе проводимых проверок установлено, что данные требования в республике не исполнялись. Подростки, замеченные в употреблении наркотических или других средств, влекущих одурманивание, на учет по месту жительства в медицинские учреждения не ставились, профилактическая работа с ними не проводилась.

По данным Министерства здравоохранения республики за  9 месяцев 2014 года госпитализировано 43 подростка, 63  - доставлялись в медучреждения для освидетельствования на предмет нахождения в состоянии наркотического опьянения. При этом на профилактическом учете в Коми республиканском наркологическом диспансере, оказывающим специализированную наркологическую помощь, состояло только 42 подростка. В г. Сыктывкаре из 39 госпитализированных в медицинские учреждения несовершеннолетних, только один  состоял на профилактическом учете в  Коми республиканском наркологическом диспансере.

Данные нарушения явились основанием для обращения прокурора г. Сыктывкара в суд с иском о признании незаконными бездействия наркологического диспансера, работники которого не принимали мер по постановке на профилактический учет несовершеннолетних лиц, замеченных в немедицинском потреблении наркотических средств, психоактивных веществ и иных средств, влекущих одурманивание. Заявленные требования удовлетворены в полном объеме решением от 9 декабря 2014 г. Суд обязал медицинское учреждение осуществить постановку на профилактический учет всех несовершеннолетних указанной категории. По результатам рассмотрения гражданского дела в апелляционном порядке решение Сыктывкарского городского суда вступило в законную силу.

В результате предпринятых прокуратурой мер к концу 2014 г. шестьдесят подростков поставлены на учет в медицинских учреждениях, с ними проводится соответствующая профилактическая работа.

Кроме того, в отделении № 1 Коми Республиканского наркологического диспансера выделено десять койко-мест для лиц, в том числе несовершеннолетних, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи и реабилитации в связи с потреблением  наркотических или других средств, влекущих одурманивание.

Возврат к списку