Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара выявила преступную схему телефонных мошенничеств, совершенных в отношении жителей Омской, Псковской и Тверской областей

20.03.2015

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара при проведении проверки полноты регистрации правоохранительными органами сообщений о преступлениях выявила 16 мошенничеств с причинением значительного ущерба гражданам, в результате которых 16 жителям Омской, Псковской и Тверской областей причинен ущерб в размере более 370 тыс. рублей.

Установлено, что преступники направляли на сотовые телефоны абонентов смс-сообщения о том, что они совершили в платежной системе «Киви» миллионный по счету платеж и выиграли автомобиль «Вольво ХС-90». Забрать его предлагалось, предварительно позвонив по указанному в сообщении телефону.

Тем доверчивым гражданам, что звонили в ответ на смс, сообщали, что получить приз можно только после перечисления ими 0,5% от суммы выигрыша. В последующем от потерпевших требовали дополнительно направить денежные средства в связи с увеличением комиссии. Через некоторое время телефонные разговоры прекращались. Прокуратура установила, что все звонки злоумышленники совершали из Эжвинского района г. Сыктывкара.

Примечательно, что в 15 случаях потерпевшие в органы внутренних дел не обращались, полагая, что преступление не будет раскрыто. Ещё одному гражданину сотрудники полиции Тверской области отказали в приеме заявления о преступлении.

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Рассмотрев представленные материалы, УМВД России по г. Сыктывкару возбудило 16 уголовных дел по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество  ). В настоящее время принимаются меры, направленные на установление злоумышленников.

Кроме того, для организации проверки и принятия мер реагирования в Ржевскую межрайонную прокуратуру Тверской области направлен материал о факте отказа в приеме заявления о преступлении.

Возврат к списку