Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Княжпогостского района местной жительнице должны назначить досрочную трудовую пенсию по старости

19.03.2015

Княжпогостский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора Княжпогостского района, заявленного в защиту прав местной жительницы, которой Пенсионный фонд отказал в досрочном назначении пенсии по старости.

В ходе проверки, предшествовавшей обращению в суд, прокуратура установила, что заявительница, работая в должности бухгалтера колонии-поселения № 43, в период с 1996 г. по 2012 г. была непосредственно занята на работах, связанных с постоянным контактом с осужденными. В силу закона это дает право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. Однако в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по Княжпогостскому району, куда обратилась женщина, в назначении досрочной трудовой пенсии ей отказали. Отказ чиновники мотивировали тем, что выписка из лицевого счета заявительницы, содержащая сведения о её трудовом стаже, не содержит подтверждения работодателя о занятости на работе с особыми условиями труда.

Прокуратура не согласилась с этим утверждением, поскольку выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированная на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, не является единственным доказательством существования трудового стажа. Невыполнение  работодателем обязанности по представлению в органы Пенсионного фонда сведений о работнике не может влиять на право лица получать заслуженную трудовую пенсию.

Факт наличия необходимого трудового стажа у заявительницы при проведении проверки подтвержден записями в трудовой книжке, справками от работодателя, а так же свидетельскими показаниями.

Прокурор Княжпогостского района обратился в суд в иском в защиту нарушенных пенсионных прав местной жительницы о возложении на органы Пенсионного фонда обязанности назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости. Суд разделил правовую позицию прокуратуры, удовлетворив заявленные требования в полном объеме.        

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку