Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Инты инициировала уголовное преследование местного жителя, уклоняющегося от призыва на военную службу

17.03.2015

Прокуратура г. Инты провела проверку соблюдения законодательства о военной службе и воинском учете граждан, подлежащих призыву. В ходе неё выявлен факт нарушения закона, повлекший за собой возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

Так, установлено, что 26-летний интинец осенью 2014 г. в ходе призыва неоднократно уведомлялся о необходимости явки в отдел военного комиссариата Республики Коми по г. Инте, однако на мероприятия, связанные с призывом, не явился. Документы, подтверждающие уважительность причин игнорирования повесток или наличие медицинских противопоказаний к прохождению воинской службы, интинец не представил. Проведенная проверка подтвердила отсутствие подобных уважительных причин. Из объяснений уклониста следует, что все повестки он получил лично, однако желания проходить военную службу у него не имеется.

Прокуратура г. Инты направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Следственный отдел по г. Инте СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении уклониста уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Примечательно, что в 2012 г. житель Инты осужден за совершение аналогичного преступления, по этой причине прекрасно понимал последствия уклонения от призыва.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.

Возврат к списку