Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Оставлен без изменения приговор жительнице Инты, пытавшейся обмануть государство при получении субсидии на переселение из районов Крайнего Севера

11.03.2015

Вступил в законную силу приговор Интинского  городского суда от 15 января 2015 г. в отношении местной жительницы Натальи Ковшиковой. Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор, в соответствии с которым Ковшикова осуждена за совершение   преступления,   предусмотренного  ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 1996 г. Ковшикова в администрации г. Инты встала на учет лиц, имеющих право на получение жилищной субсидии на строительство или приобретение жилья для переселения из районов Крайнего Севера. Ежегодно женщина проходила перерегистрацию, в ходе которой ей разъяснялись нормы законодательства, регламентирующие данные правоотношения. В июне 2013 г. интинка была письменно предупреждена об уголовной ответственности за представление недостоверных сведений о наличии права на получение мер государственной поддержки.

В ноябре 2013 г. прокуратура г. Инты при проведении проверки  выявила факт наличия у супруга Ковшиковой на праве собственности жилья в Московской области. После этого женщина была снята с учета в администрации города. В случае доведения Ковшиковой своего умысла до конца, ущерб бюджету превысил бы 2 млн рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении неё следственным органом возбуждено уголовное дело в связи с покушением на мошенничество при получении выплат.

Интинский городской суд 15 января 2015 г. осудил Ковшикову к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

Не согласившись с вынесенным приговором, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры республики и оставила приговор без изменения. а жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Возврат к списку