Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По инициативе прокуратуры Корткеросского района оштрафован директор местного предприятия, уклонявшийся от подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве

06.03.2015

Прокуратура Корткеросского района провела проверку по заявлению Межрайонной Федеральной налоговой службы № 1 о привлечении руководителя ООО «Северная производственная компания» к административной ответственности за совершение правонарушения, инициировать привлечение к ответственности за которое могут лишь органы прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что ООО «Северная производственная компания» имеет признаки банкротства и задолженность по уплате налогов перед бюджетом, в том числе по обязательным платежам. В нарушение норм федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве) руководитель юридического лица не исполнил обязанность по обращению в суд с заявлением о признании предприятия банкротом. При этом в силу закона эта обязанность должна быть исполнена не позднее одного месяца с даты возникновения соответствующих обстоятельств, при условии, что требования к должнику-юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику-гражданину — не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные законом.

По итогам проверки в отношении руководителя ООО «Северная производственная компания» прокуратура Корткеросского района возбудила административное производство по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Мировой судья, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек руководителя предприятия к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

С заявлением о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) в Арбитражный суд Республики Коми обратилась налоговая инспекция.

Возврат к списку