Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Республики Коми подводит итоги проверок соблюдения законодательства о ценообразовании на продукцию крупных производителей продовольствия

06.03.2015

Прокуратура Республики Коми в соответствии с поручением Генерального прокурора Российской Федерации совместно со специалистами Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, Управления Россельхознадзора по Республике Коми провела проверки соблюдения законодательства о ценообразовании на продукцию в отношении крупных производителей продовольствия.

В ходе них зафиксирован существенный рост цен на хлеб, производимый одним из производителей г. Сыктывкара. По результатам проверочных мероприятий прокуратурой г. Сыктывкара в УФАС по Республике Коми направлена информация для рассмотрения и принятия антимонопольных мер к товаропроизводителю в рамках возбужденного антимонопольного дела. Окончательное решение по данному делу на сегодняшний день не принято.

Выявлено повышение  ООО «Пригородный» оптово-отпускных цен  на капусту белокочанную (230%), салат листовой (115%) в период с октября 2014 года по январь 2015 года. По данному факту прокуратурой г. Сыктывкара направлена информация в УФАС по Республике Коми (находится на рассмотрении).

С октября 2014 года произошел рост цен свыше 20% на куриное яйцо, производимое ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская» (занимает доминирующее положение на рынке данного вида продукции). По данному факту прокуратурой г. Сыктывкара в УФАС по Республике Коми направлена информация. По результатам рассмотрения информации и материалов ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская» нарушений законодательства о защите конкуренции не установлено.  

У иных товаропроизводителей республики рост цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости составил от 1,3% до 7%. Возрастание цен обусловлено ростом цен на закупаемое сырье, расходные и упаковочные материалы.

Кроме того, в ходе проверки в деятельности ряда производителей продовольствия городов Воркуты, Ухты, Инты, Усть-Куломского, Сыктывдинского района выявлены нарушения законодательства о правах потребителей (отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора), а также о качестве и безопасности пищевых продуктов (реализации продукции неизвестного происхождения, с нарушением условий хранения, с истекшим сроком годности), по которым приняты меры прокурорского реагирования. 

Возврат к списку