Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Инты в судебном порядке защитила жилищные права местной жительницы из числа детей, оставшихся без попечения родителей

04.03.2015

Интинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора г. Инты в защиту жилищных прав местной жительницы из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Решением суда местная администрация обязана предоставить молодой женщине жилье в связи с тем, что в ранее предоставленной ей квартире проживать невозможно.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой г. Инты по заявлению местной жительницы. В ходе неё установлено, что в 2007 г. администрация г. Инты закрепила за тогда несовершеннолетней заявительницей и её старшим братом двухкомнатную благоустроенную квартиру. После окончания в 22 года обучения девушка вместе со своим маленьким ребенком вернулась в родной город и вселилась в эту квартиру. Однако проживать в ней оказалось невозможным, поскольку брат, страдающий хроническим алкоголизмом, вел асоциальный образ жизни.

В попытке защитить свои жилищные права заявительница неоднократно обращалась в администрацию Инты и даже в суд, но получала отказ. После направления заявления в прокуратуру г. Инты установлено, что молодая женщина неправильно формулировала свои требования.

Вместе с тем законодательством установлен порядок признания факта невозможности проживания в жилом помещении с лицом, страдающим хроническим заболеванием, к которым относится и хронический алкоголизм. Несмотря на правильно составленное заявление, администрация Инты отказала заявительнице в признании факта невозможности проживания в одной квартире с братом, мотивировав принятое решение достижением заявительницей возраста 23 лет.

Прокурор г. Инты обратился в суд с иском в защиту жилищных прав женщины, указав, что факт невозможности совместного проживания с братом возник у заявительницы до достижения ею 23-летнего возраста. Суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил требования в полном объеме. Принимая решение, суд также учел, что ранее интинка неоднократно обращалась в администрацию муниципалитета по вопросу предоставления ей другого жилого помещения.

По решению суда администрация Инты обязана предоставить заявительнице жилое помещение специализированного жилищного фонда на условиях договора найма специализированного жилого помещения. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение. 

Возврат к списку