Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура требует привести в соответствие правоустанавливающие документы особо охраняемой природной территории «Бор села Подъельск»

02.03.2015

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура  провела проверку по обращению жителя Корткеросского района по вопросу законности вырубки деревьев на арендованных земельных участках. Сельский житель усомнился в законных основаниях их вырубки, поскольку лесные участки, по его мнению, расположены на  особо охраняемой природной территории.

В ходе проверки установлено, что на территории Корткеросского района находится природный объект «Бор села Подъельск», образованный в 1991 году как особо охраняемая природная территория местного значения.

Однако границы «Бора села Подъельск» не определены, земельный участок на государственный кадастровый учет не поставлен, положение, которым определяется  режим заказника и запрещенные виды деятельности не разработано.

Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о данном объекте, как  особо охраняемой природной территории местного значения с ограничениями режима использования, может привести к нарушениям закона.

Возможность предоставления земельных участков в границах природного объекта и как следствие вырубки деревьев на его территории, вызвала обоснованное беспокойство жителей района и  побудила их к  обращениям в районную газету и в природоохранную прокуратуру.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура обратилась в Корткеросский районный суд с исковым заявлением о возложении на районную администрацию обязанности разработать положение об особо охраняемой природной территории  «Бор села Подъельск», а также решить вопросы использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в ее границах; принять меры по постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, на котором находится природный объект.

Кроме того, в администрацию сельского поселения «Подъельск» прокуратура направила предложение о рассмотрении вопроса по принятию нормативного акта, регулирующего вопросы организации благоустройства территории поселения в части ее озеленения, в том числе  установления порядка вырубки зеленых насаждений.  

Возврат к списку