Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Ухты провела проверку в связи с гибелью рабочих на нефтешахте № 2 Нефтешахтного управления «Яреганефть»

25.02.2015

Прокуратура г. Ухты по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в деятельности Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Основанием для её организации послужили несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие в конце января текущего года на нефтешахтах №№ 2 и 3.

Напомним, 21 января 2015 г. в результате обвала породы погиб крепильщик нефтешахты № 3. По данному факту Печорским межрегиональным управлением Ростехнадзора проводится техническое расследование причин несчастного случая. Следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми осуществляется доследственная проверка.

Спустя несколько дней, 28 января, в ходе работ по разбивке негабарита и погрузке породы вручную в полевом штреке № 325 нефтешахты № 2 два крепильщика получили тепловой удар в результате воздействия горячего воздуха и газов, в результате чего скончались на месте происшествия. Причиной гибели рабочих нефтешахты № 2 явилось нарушение правил безопасности при ведении горных работ.

Прокурорской проверкой, организованной по факту гибели работников нефтешахты № 2, установлено, что на горнодобывающем предприятии не ведется учет лиц, не сдавших по окончании смены светильники, что может свидетельствовать о необоснованной задержке рабочих в шахте. Не проводится осмотр всех спускающихся в шахту лиц, что позволяет проносить в подземные выработки, надшахтные здания и помещения ламповых запрещенные предметы. В частности, в полевом штреке № 325 в месте отдыха обнаружены емкости из-под спиртного и многочисленные сигаретные окурки.

По выявленным нарушениям законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и правил безопасности при  разработке нефтяных месторождений шахтным способом прокурор г. Ухты направил начальнику Нефтешахтного управления «Яреганефть» представление об их устранении.

Кроме того, по факту гибели работников нефтешахты № 2 следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ. 

Возврат к списку