Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Органы прокуратуры республики проанализировали итоги проверок соблюдения законодательства о ценообразовании в деятельности крупных оптовых компаний

20.02.2015

Органы прокуратуры Республики Коми в соответствии с поручением Генерального прокурора Российской Федерации совместно со специалистами Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, Управления Россельхознадзора по Республике Коми провели проверки в деятельности федеральных и республиканских торговых сетей, оптовых компаний.

Проверкой федеральных торговых сетей установлено, что в магазинах ЗАО «Тандер» торговой сети «Магнит», расположенных в Республике Коми, наблюдается рост цен с октября 2014 года по январь 2015 года на гречневую крупу (186%), капусту белокочанную (209%), картофель (54%), сахарный песок (36%), яйцо куриное (51%).

Цена на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в указанной федеральной торговой сети формируется централизованно по месту нахождения юридического лица – г. Краснодар. По данным фактам прокуратурой республики в прокуратуру Краснодарского края направлена информация для проведения проверки обоснованности установления цен на социально значимые товары в федеральной торговой сети.

Проверкой оптовых компаний установлено, что существенный рост цен на социально значимые товары первой необходимости наблюдается на оптовом складе ООО «Окорочок» (г. Сыктывкар). В период с октября 2014 года по январь 2015 года цена на рыбу мороженую выросла на 93%, что связано с поступлением товара по более высокой цене от поставщика – индивидуального предпринимателя из г. Архангельска. По данному факту прокуратурой республики в прокуратуру Архангельской области направлена информация для проведения проверки обоснованности роста цен на рыбу.

Цена на социально значимые товары первой необходимости на оптовом складе № 6 п. Усогорск ЗАО «Ассорти» устанавливаются централизованно по месту нахождения юридического лица – г. Сыктывкар. С октября 2014 года по январь 2015 года на масло подсолнечное цена выросла на 61%, гречневую крупу – 207%, сахар – 42%. Одной из причин роста цен является увеличение размера торговой надбавки, производимой ЗАО «Ассорти». С октября 2014 года по январь 2015 года торговая надбавка увеличилась с 7% до 39% на масло подсолнечное, с 27% до 55% на гречневую крупу. Рост цен на сахар и гречневую крупу также обусловлен повышением на 50% и 147% соответственно оптовой цены поставщиком – индивидуальным предпринимателем из г. Кирова. По данному факту прокуратурой республики в прокуратуру Кировской области направлена информация для проведения проверки обоснованности роста отпускных цен на гречневую крупу и сахар.

В период с октября 2014 года по январь 2015 года на оптовых складах индивидуального предпринимателя Румынина М.В. (г. Сыктывкар) цена на крупу гречневую выросла на 98 %. В ходе проверки установлено, что цена на указанную продукцию возросла в связи с поступлением товара по более высокой цене от поставщика – ООО «Торговый дом Ярмарка» (Республика Карелия). По данному факту прокуратурой республики в прокуратуру Республики Карелия в январе 2015 года направлена информация для проведения проверки обоснованности роста цен на гречневую крупу.

Проверкой региональных торговых сетей установлено, что в магазинах региональной торговой сети «Народный» (г. Воркута) с октября 2014 года по февраль 2015 года произошел рост цен на масло подсолнечное (34,61%), яйцо куриное (38,46%), сахарный песок (71,42%), муку пшеничную (38,09%), гречневую крупу (96,42%). Цена на указанную продукцию возросла в связи с поступлением товара по более высокой цене от поставщика – ООО «Юнект» (г. Санкт-Петербург). По данному факту прокуратурой республики в прокуратуру г. Санкт-Петербурга направлена информация для проведения проверки обоснованности роста цен на указанную продукцию.

Кроме того в ходе настоящей проверки выявлены нарушения законодательства о правах потребителей.

В магазинах «Магнит» (Княжпогостский район, Усть-Куломский район), «Перекресток», «Владимир» (Княжпогостский район), ООО «Усасельторг» (г. Усинск), ООО «Норд-Росс» (г. Воркута), индивидуального предпринимателя Черкашина А.А. установлены факты отсутствия единообразного и четкого оформления ценников на реализуемые товары с указанием подписи материально ответственного лица или печати организации, отсутствия ценника на реализуемую продукцию; в магазине «Магнит» (Усть-Куломский район) выявлен факт расхождения цен в торговом зале и на кассе. Материалы проверки направлены прокуратурой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, по результатам рассмотрения которых возбуждено 7 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), одно – по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

Органами прокуратуры республики по фактам реализации испорченной продукции вынесено 4 постановления о возбуждении административных дел по  ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) в отношении должностных лиц ООО «Лента» (2 факта), индивидуального предпринимателя Румынина М.В., ООО «Галактика» (г. Сыктывкар). В отношении должностного лица ООО «Галактика» возбуждено административное производство по ст. 14.15 КоАП РФ по факту отсутствия единообразного и четкого оформления ценников на реализуемые товары с указанием подписи материально ответственного лица или печати организации, отсутствия ценника на реализуемую продукцию. В связи с выявлением иных нарушений прав потребителей прокурорами возбуждено 5 административных дел по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Селькова А.А. (2 факта), должностных лиц ООО «Торговый дом «Юкон» (Удорский район), ООО «Окорочок», ООО «Галактика».

В ходе настоящей проверки органами прокуратуры республики направлено 3 информации в прокуратуры других субъектов Российской Федерации, выявлено 43 нарушения законодательства о защите прав потребителей, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, направлено 5 информаций в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми для возбуждения в соответствии с их компетенцией 20 дел об административных правонарушениях.

Председателю Правительства Республики Коми – руководителю Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Республики Коми направлена информация о результатах проведения проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования на сельскохозяйственную продовольственную продукцию на внутреннем продовольственном рынке в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в г.г. Сыктывкаре, Ухте, Печоре, для реализации предоставленных полномочий в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530 «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения».

Возврат к списку