Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Сыктывкаре перед судом по обвинению в многомиллионных махинациях с муниципальными землями предстанет бывшая чиновница городской мэрии и три коммерсанта

18.02.2015

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара, учредителя ОАО «Вычегодская судоходная компания» и директора данного предприятия, а также руководителя ООО «Нева». Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении мошеннических действий с муниципальными земельными участками,  их дальнейшей легализации, а также иных преступлениях.

По версии следствия, двоюродные братья, являющиеся учредителем и директором ОАО «Вычегодская судоходная компания», в конце 2009 г. представили в управление архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара подложные документы, обосновывающие возможность передачи указанному предприятию в собственность участков из состава муниципальных земель. Документация содержала не соответствующие действительности сведения о наличии на данных участках объектов недвижимости, принадлежащих указанному предприятию, что в силу закона гарантировало право на выкуп земель по льготной цене. В действительности постройки на участках отсутствовали, а после оформления земель в собственность предприимчивые родственники планировали использовать их для индивидуального жилищного строительства.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара, знавшая о подложности представленных документов, оказала содействие в прохождении процедуры передачи директору ОАО «Вычегодская судоходная компания» в собственность муниципальных земель. В итоге три участка общей площадью 13,9 гектаров и кадастровой стоимостью 52,4 млн. рублей были проданы Нестерову за 1,3 млн. рублей. В дальнейшем он на основании фиктивного договора передал их в собственность своему двоюродному брату.

По аналогичной схеме в 2011 г. один из братьев при содействии указанной выше чиновницы организовал передачу в собственность ООО «Нева» двух земельных участков общей площадью 2,9 гектаров и кадастровой стоимостью 11,5 млн рублей, за которые администрации поступила оплата в размере 287 тыс. рублей.

Ему же предъявлено обвинение в мошенничестве с квартирой жительницы г. Сыктывкара. Введенная в заблуждение женщина в результате противоправных действий злоумышленника в 2007 г. лишилась права собственности на квартиру стоимостью 1,8 млн рублей.

От преступных действия предприимчивого мужчины пострадал и бывший глава администрации г. Сыктывкара Роман Зенищев, в отношении которого расследовалось уголовное дело. В августе 2013 г. сыктывкарец сообщил Зенищеву об имеющейся возможности оказать содействие в прекращении уголовного преследования. Свою помощь он оценил в 11 млн рублей. Находившийся в розыске экс-чиновник передал «помощнику» 3,2 млн рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению, не предприняв никаких действий по выполнению принятых на себя «обязательств».

Уголовное дело в отношении всех четверых фигурантов для рассмотрения по существу передано в Сыктывкарский городской суд. Расследование по нему осуществлено Управлением ФСБ по Республике Коми.

*** Учредитель ОАО «Вычегодская судоходная компания» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество к особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере) и п. «а. б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения);

Директору ООО «Нева» и руководителю ОАО «Вычегодская судоходная компания» предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и п. «а. б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения);

Бывшему начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации г. Сыктывкара инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере).

Возврат к списку