Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Корткеросского района обязала ОАО «Коми тепловая компания» прекратить незаконный сброс сточных вод

16.02.2015

Прокуратура Корткеросского района в судебном порядке возложила на ОАО «Коми тепловая компания» обязанность осуществлять сброс сточных вод в соответствии с требованиями закона.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная  районной прокуратурой по информации Управления Росприроднадзора по Республике Коми. В информации сообщалось о сбросе Корткеросским филиалом ОАО «Коми тепловая компания» сточных вод с превышением установленного допустимого содержания загрязняющих веществ по выпускам в озеро Аджером и ручей Кия-Ю.

Из материалов проверки следовало, что по данным производственного лабораторного контроля за 1-4 квартал 2014 года установлено превышение допустимого содержания следующих загрязняющих веществ:

по выпуску в озеро Аджером – взвешенные вещества, сухой остаток, железо, ионы аммония, нитриты, нитраты, фосфор, фосфатов, анионные поверхностно активные вещества;

по выпуску в ручей Кия-Ю – сухой остаток, ионы аммония, сульфаты, фосфаты, нитриты нитраты нефтепродукты, фенолы, медь, цинк.

Подобная деятельность хозяйствующего субъекта оказывает негативное влияние на состояние водных объектов, разрушает экосистему водоемов, а также нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

В этой связи прокурор района обратился в суд с иском о признании действий предприятия незаконными и возложении обязанности устранить выявленные нарушения закона. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку