Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Инте осуждена мастер ЗАО «Шахтехстрой», по вине которой в результате несчастного случая на производстве погибли двое рабочих

09.02.2015

Интинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении мастера строительно-монтажных работ Воркутинского филиала ЗАО «Шахтехстрой» Татьяны Грода. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Инты.

Судом установлено, что вечером 26 октября 2014 года при выполнении ремонтных работ на трубопроводе подачи холодной воды в г. Инте скончались два работника Воркутинского филиала ЗАО «Шахтехстрой». Погибшие отравились продуктами сгорания топлива помпы, которая использовалась для откачки воды из коллектора. Причиной  смерти работников явилось острое отравление окисью углерода.

Гибель рабочих находится в причинно-следственной связи с допущенными мастером филиала «Воркутинский» ЗАО «Шахтестрой» Грода нарушениями законодательства об охране труда. Она не обеспечила надлежащий контроль за работой подчиненных. В результате рабочие после безуспешных попыток выкачать воду из колодца опустили мотопомпу, оборудованную двигателем внутреннего сгорания, в не имеющую вентиляции камеру коллектора, где она проработала на протяжении значительного промежутка времени. Кроме того при осуществлении ремонтных работ не соблюдался установленный правилами порядок их проведения. К работе на оборудовании были допущены работники, которые не прошли специального обучения и проверку знаний в установленном порядке; рабочие не были в полном объеме обеспечены защитными средствами - газоанализаторами или газосигнализаторами, предохранительными поясами со страховочным канатом, защитными касками и жилетами оранжевого цвета со светоотражающей полосой, кислородными изолирующими или шланговыми противогазами, аккумуляторными фонарями, вентиляторами с механическим или ручным приводом.

Вину в инкриминируемом деянии Грода признала в полном объеме. Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение 2 лет.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Возврат к списку