Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара муниципалитет обязан оборудовать индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды квартиру, предоставленную по договору соцнайма инвалидам

04.02.2015

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку по обращению троих местных жителей, являющихся инвалидами, которые обжаловали действия районной администрации. Итогом проверки явился иск в суд в защиту их прав.

Проверкой установлено, что все трое инвалидов являются нанимателями муниципального жилья по договору социального найма. В своем обращении они указали, что их квартира не оборудована индивидуальными приборами учета холодного и горячего водоснабжения, что существенно нарушает их права. Указанные услуги они вынуждены оплачивать по нормативу, а не по показаниям приборов учета воды, то есть в большем размере. Установить индивидуальные счетчики самостоятельно заявители не имеют возможности в силу скромного материального положения.

В силу закона оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Установка индивидуальных приборов учета газа, водоснабжения и электроэнергии не относится к текущему ремонту занимаемого жилого помещения, который выполнятся нанимателем за свой счет.

Учитывая, что занимаемая заявителями-инвалидами квартирами является муниципальной собственностью, обязанность по её оборудованию индивидуальными приборами учета используемых холодной и горячей воды лежит на органах местного самоуправления.

Прокурор Эжвинского района обратился в суд с иском в защиту прав заявителей о возложении на администрацию Эжвинского района г. Сыктывкара обязанности оборудовать индивидуальными приборами учета холодного и горячего водоснабжения занимаемую ими по договору соцнайма квартиру.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку