Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Вступил в законную силу приговор в отношении воркутинского насильника, жертвами которого стали девочка и женщина

03.02.2015

Сегодня Верховный суд Республики Коми рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении жителя г. Воркуты Александра Яковлева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения, совершенные в отношении несовершеннолетней), ч. 1 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения)  и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в январе 2012 года Яковлев в подъезде одного из домов Воркуты совершил в отношении несовершеннолетней девочки насильственные действия сексуального характера. В июне 2012 года жертвой Яковлева стала  женщина, местная жительница. Он заманил её в автомобиль, где также совершил иные действия сексуального характера, а также попытался изнасиловать. Свои действия он снимал на камеру сотового телефона, угрожая потерпевшей, что выложит запись в свободный доступ на YouTube.

Приговором Воркутинского городского суда от 21 октября 2014 г. Яковлев осужден к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Свою вину в инкриминируемых деяниях Яковлев не признал, с приговором суда не согласился и обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией республиканской прокуратуры и оставила приговор в силе, а жалобу Яковлева – без удовлетворения.

У данного судебного решения имеется предыстория. В апреле 2013 г. в отношении Яковлева Верховным судом Республики Коми на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей был вынесен оправдательный приговор. По апелляционному представлению прокуратуры Республики Коми оправдательный приговор отменен с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение. Его итогом явился обвинительный приговор Воркутинского городского суда от 21 октября 2014 г., который сегодня вступил в законную силу.

Возврат к списку