Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В минувшем году в Коми прокуроры выявили свыше 800 нарушений в деятельности контролирующих и надзорных органов

28.01.2015

Прокуратура Республики Коми обобщила итоги проведенных в 2014 г. проверок деятельности контролирующих и надзорных органов при реализации ими своих полномочий. В ходе  380 проверок выявлено свыше 800 нарушений федерального законодательства, в том числе признано незаконно проведенными 27 проверок.

Итоги анализа свидетельствуют, что нарушения закона при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля характерны для всех контролирующих органов и допускаются на всех стадиях организации и проведения проверок.

Так, в марте-апреле 2014 года прокуратурой республики опротестованы приказы Службы Республики Коми по лицензированию, которыми утверждены Административные регламенты осуществления лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов на территории Республики Коми, регионального государственного контроля за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Коми. Указанные регламенты не соответствовали требованиям закона в части оснований проведения плановых и внеплановых проверок, сроков и порядка уведомления о проверках, привлечения Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Коми к участию в проверках. Протесты рассмотрены, требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.

В связи с превышением должностным лицом администрации сельского поселения «Кебанъель» установленного срока плановой проверки местного предпринимателя  прокурором Усть-Куломского района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство), которое рассмотрено с назначением наказания. Кроме того главе  поселковой администрации внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

По факту не размещения плана проведения проверок на 2014 год прокуратурой Койгородского района в суд направлено исковое заявление к администрации сельского поселения «Койдин» о размещении плана на официальном сайте поселения. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В деятельности администрации городского поселения «Войвож» прокуратура г. Сосногорска выявила нарушения требований закона в части непроведения  9 плановых проверок в отношении управляющих компании и ТСЖ. По результатам рассмотрения внесенного в адрес руководителя администрации представления виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Установлены факты не принятия мер по результатам проверки.

В частности, прокуратура г. Усинска при проверке исполнения законодательства о муниципальном контроле в деятельности городской администрации установила, что проводившим одну из проверок должностным лицом выявлены нарушения в деятельности юридического лица, которые отражены в акте проверки, при этом предписание об их устранении не выдано. В связи с этим руководителю администрации г. Усинска внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Выявлены факты проведения внеплановых проверок с нарушением порядка их проведения, а также в отсутствие оснований.

В ходе проверки в Управлении государственного автодорожного надзора по Республике Коми установлено, что несмотря на отсутствие сведений о нарушении юридическими лицами каких-либо обязательных требований в области безопасности дорожного движения (несоблюдение порядка предрейсовых осмотров, неисправность транспортного средства и др.) контролёрами проводились незаконные внеплановые проверки хозяйствующих субъектов. По данным фактам прокуратура республики направила руководителю Управления представление. Оно рассмотрено, удовлетворено, 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего за минувший год по фактам выявленных нарушений прокурорами внесено 156 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 95 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении 37должностных лиц возбуждены административные производства за нарушение порядка проведения плановых и внеплановых проверок, неразмещение в сети Интернет ежегодных планов проверок, по результатам рассмотрения которых 30 лиц привлечены к административной ответственности (остальные находятся на рассмотрении). Внесено 255протестов на незаконные правовые акты, по итогам рассмотрения которых в настоящее время 241правовой акт приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Возврат к списку