Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Сыктывкара суд обязал администрацию города выполнить работы по формированию земельного участка, предоставленного многодетной семье

27.01.2015

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу проведения кадастровых работ в отношении земельного участка, предоставленного ей на бесплатной основе как многодетной матери. В ходе проверки установлен факт бездействия администрации муниципалитета, который повлек за собой обращение прокурора в суд с иском в защиту нарушенных прав заявительницы.

Установлено, что в соответствии с федеральным земельным законодательством и Законом Республики Коми от 28 июня 2005 г. № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Указанным республиканским законом обязанность по формированию предоставляемых гражданам земельных участков, в том числе по постановке их на государственный кадастровый учет, возложена на органы местного самоуправления.

Вместе с тем прокурорская проверка показала, что при предоставлении земельного участка городская администрация незаконно возложила на заявительницу по выполнению кадастровых работ в отношении него, а также постановке его на государственный кадастровый учет. При этом следует учитывать, что выполнение данных условий, не предусмотренных законом, связано с материальными и иными затратами и является дополнительным обременением для многодетной семьи.

 Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о возложении на администрацию г. Сыктывкара обязанности выполнить работы по формированию земельного участка, предоставленного заявительнице, и постановке его на государственный кадастровый учет.

Решением Сыктывкарского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку