Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверок соблюдения законодательства о ценообразовании на продукты питания

26.01.2015

Органы прокуратуры Республики Коми в соответствии с поручением Генерального прокурора Российской Федерации совместно со специалистами Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, Управления Россельхознадзора по Республике Коми провели проверки в деятельности крупнейших товаропроизводителей региона (ООО «Пригородный», ООО «Сыктывкархлеб», ООО «Сыктывкарский молочный завод», ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская», ОАО «Молоко»), федеральных (ООО «ОКЕЙ», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» ТС «Магнит») и республиканских торговых сетей («Ассорти», «Апполон», «Алма», «Воркута», «Глория», «Яблочко», «Березка», «Гурман», «Арин-Берд», «Сударыня»).

В ходе проверки сельскохозяйственных производителей республики установлено следующее.

Существенный рост цен наблюдается на хлеб, производимый ООО «Сыктывкархлеб». Ранее в ходе работы Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Республики Коми УФАС по Республике Коми возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в связи с ростом с 1 октября 2014 г. оптовых цен на хлеб в ООО «Сыктывкархлеб» на 21-21,2%.

В ходе настоящей проверки установлено, что с 1 февраля 2015 г. планируется очередной рост цен на хлеб в ООО «Сыктывкархлеб». По результатам проверочных мероприятий прокуратурой в УФАС по Республике Коми направлена информация для рассмотрения и принятия антимонопольных мер к товаропроизводителю в рамках возбужденного антимонопольного дела.

Также для рассмотрения на предмет нарушения антимонопольного законодательства в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми прокуратурой направлена информация о существенном росте (от 20 до 23,8 %) цен на продукцию ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская».

У иных товаропроизводителей рост цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости составил от 1,3 до 7%.

Проверка в федеральных торговых сетях показала, что в ООО «ОКЕЙ» наблюдается рост цен с октября 2014 года по январь 2015 года на сахар-песок (47 %), картофель (54 %), капусту белокочанную (113 %), морковь (129 %); в ООО «Лента» – на гречневую крупу (174 %), масло подсолнечное (50 %), капусту белокочанную (201 %). Цены на товары в федеральных торговых сетях формируются централизованно по месту нахождения юридического лица – г. Москва. По данным фактам в прокуратуру г. Москвы направлена информация для проведения проверки обоснованности установления цен на социально значимые товары в федеральных торговых сетях.

При проверке региональных торговых сетей установлено, что рост цен на социально значимые товары произошел, в основном, за счет роста отпускных цен поставщиков из других регионов. Прокуратурой республики направлены информации по данным фактам прокурорам соответствующих субъектов Российской Федерации. По отдельным видам товаров реализуемых в магазинах ЗАО «Ассорти», выявлены факты существенного повышения торговых надбавок. В этой же торговой сети выявлен факт реализации запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации мясной продукции - хамона (Испания).

Кроме того в ходе настоящей проверки выявлены нарушения законодательства о правах потребителей.

В сетевых в магазинах «Эконом», «Апполон», «Сударыня» установлены факты отсутствия либо неправильно оформления ценников на реализуемую продукцию, в магазине «Алма» – реализации детского товара с истекшим сроком годности. Материалы проверки направлены прокуратурой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), 1 – по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов).

Прокурором г. Сыктывкара вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), в отношении должностных лиц ЗАО «Тандер» ТС «Магнит», ООО «Лента» по фактам отсутствия ветеринарных сопроводительных документов на реализуемую мясную и рыбную продукцию.

Председателю Правительства Республики Коми – руководителю Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Республики Коми направлена информация о результатах проведения проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования на сельскохозяйственную продовольственную продукцию на внутреннем продовольственном рынке в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в г.г. Сыктывкаре, Ухте, Печоре, для реализации предоставленных полномочий в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530 «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения».

Возврат к списку