Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

В Ухте прокуратура в судебном порядке защитила права приемной семьи с ребенком-инвалидом

26.01.2015

Прокуратура г. Ухты провела проверку исполнения законодательства, регулирующего вопросы компенсационных выплат за осуществление ухода за детьми-инвалидами. В ходе неё в деятельности Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Ухте выявлено нарушение прав местной жительницы, повлекшее за собой обращение прокурора в суд с иском в её интересах.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в семье местной жительницы, где на воспитании находятся приемные дети, родился ребенок, которому установлена инвалидность. С апреля 2013 г. заявительница получала ежемесячную компенсационную выплату за осуществление ухода за родным ребенком-инвалидом. В 2014  г. Управлению ПФР стало известно, что помимо указанной выплаты жительница Ухты и её супруг получают пособие за воспитание приемных детей. Сочтя данную выплату иным доходом семьи, Управление ПФР прекратило выплату ежемесячной компенсации по уходу за ребенком-инвалидом и обратилось в суд с иском о взыскании с женщины излишне выплаченных, по мнению Управления, сумм.

 Ухтинка обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий УПФР. Прокуратура установила, что в силу закона  компенсация по уходу за приемным ребенком не является заработной платой или доходом от предпринимательской деятельности, она является  мерой социальной поддержки соответствующей категории граждан.

Прокурор г. Ухты обратился в суд с иском в защиту прав заявительницы о признании решения УПФР о прекращении выплаты компенсации по уходу за нетрудоспособным членом семьи незаконным и возложении на ответчика обязанности перечислить ей компенсацию за период с апреля по декабрь 2014 г. в размере 64,3 тыс. рублей.

Суд удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку