Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По апелляционному представлению прокуратуры бывшие сотрудники полиции из Усть-Куломского района, применявшие насилие к местному жителю для получения признательных показаний, осуждены к реальным срокам лишения свободы

16.01.2015

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел  уголовное дело в отношении бывших  сотрудников ОМВД России по Усть-Куломскому району Романа Попова и Андрея Артеева, осужденных в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Суд второй инстанции согласился с правовой позицией республиканской прокуратуры, что привело к назначению осужденным более строгого наказания.

Судом установлено, что 18 июня 2014 г. нетрезвые полицейские Попов и Артеев встретили на одной из улиц села Усть-Нем Усть-Куломского района местного жителя. С целью его проверки на причастность к хищению бытовой техники у односельчанина сотрудники посадили мужчину в служебный автомобиль и вывезли в безлюдное место за пределы села. Намереваясь добиться признательных показаний в краже, они нанесли «подозреваемому» множественные удары руками и ногами по голове и телу. В результате избиения мужчине причинена закрытая черепно-мозговая травма, кровоподтеки лица, кровоизлияния в белочные оболочки обоих глаз, закрытая тупая травма поясничной области с ушибом левой почки.

Усть-Куломский районный суд 19 ноября 2014 г. назначил Артееву и Попову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а также лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 1 года 6 месяцев.

Государственное обвинение не согласилось с вынесенным приговором по причине его мягкости и обжаловало его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с мнением прокуратуры и назначил бывшим сотрудникам полиции наказание по 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Также им обоим оставлено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах в течение 1 года 6 месяцев.

Приговор вступил в законную силу. 

Возврат к списку