Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

За минувший год прокуратура Сыктывдинского района приняла меры к восстановлению и защите прав на обращение в органы власти более 200 граждан

16.01.2015

Право граждан на обращение в органы власти является одним из важнейших инструментов защиты гражданами своих интересов во всех сферах жизнедеятельности.

В этой связи особое значение вопросам защиты права граждан на обращение органы власти уделяется органами прокуратуры Республики Коми.

Одним из примеров активной деятельности по надзору за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации является работа прокуратуры Сыктывдинского района, проведенная на данном направлении в 2014 году.

Прокуратура района в деятельности органов местного самоуправления за прошедший год выявила факты нарушения права на обращение более 200 граждан. Как правило, речь шла о несоблюдении сроков рассмотрения обращений, в ненаправлении на них ответов, в непринятии мер к обеспечению рассмотрения обращений уполномоченными органами и должностными лицами.

В целях восстановления и защиты нарушенных прав прокуратурой района внесено 24 представления об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых меры дисциплинарного характера приняты к 28 должностным лицам. Кроме того к административной ответственности привлечено 17 руководителей органов местного самоуправления.

После прокурорского вмешательства органами местного самоуправления приняты организационные меры, направленные на устранение нарушений, а также причин и условий, им способствовавших. 

Возврат к списку