Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

По иску прокурора Сыктывкара суд признал недействующими отдельные положения административного регламента столичной администрации по предоставлению муниципальной услуги по постановке граждан на учет для улучшения жилищных условий

15.01.2015

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соответствия законодательству Административного регламента предоставления муниципальной услуги по постановке граждан на учет для улучшения жилищных условий на территории муниципального образования городского округа «Сыктывкар». Итогом проверки послужило обращение в суд с иском о признании незаконными ряда положений документа.

В ходе проверки прокуратура выявила наличие в административном регламенте требований о представлении заявителями не предусмотренных законодательством документов. Положения регламента позволяли требовать представления паспортов всех граждан, зарегистрированных в одном жилом помещении с заявителем.

Имевшиеся в регламенте нарушения повлекли за собой незаконные отказы гражданам в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того некоторые жители города были сняты с данного учета. Факты нарушений прав граждан подтверждены решениями Сыктывкарского городского суда о восстановлении четверых заявителей на учет по исковым заявлениям прокурора города.

В целях приведения в соответствие с законом изданного с нарушениями нормативного правового акта прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц, заявив требование о признании недействующими со дня принятия пунктов 2 приложений 8, 9, 10, 11, 12 и 13 вышеуказанного административного регламента в части фраз «граждан, зарегистрированных совместно с заявителем».

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

*** Административный регламент предоставления муниципальной услуги по постановке граждан на учет для улучшения жилищных условий на территории муниципального образования городского округа «Сыктывкар» утвержден постановлением администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» от 13.08.2013 № 8/3139.

 

Возврат к списку