Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Перед судом предстанет бывший руководитель администрации г. Ухты, обвиняемый в растрате муниципального имущества и мошенничестве в особо крупном размере

14.01.2015

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации г. Ухты Олега Казарцева. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество путем злоупотребления доверием в особо крупном размере). В качестве обвиняемой по данному уголовному делу также привлечена директор ООО «Доверие», которой инкриминируется совершение деяния, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве путем злоупотребления доверием в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми и  региональным Управлением ФСБ.

По версии следствия, в 2007 году  руководитель администрации г. Ухты Казарцев совершил хищение вверенного ему муниципального имущества в виде земельного участка площадью 2,2 гектаров, стоимость которого составляла более 730 тыс. рублей. Чтобы придать законность своим действиям, первоначально градоначальник  передал участок в аренду своей супруге. После этого земли были переведены в разряд предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тыс. рублей. При этом в нарушение требований закона на момент передачи участок по целевому назначению не использовался. На нём Казарцев построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс.

В дальнейшем, как установлено следствием, чиновник договорился с одним из предпринимателей г. Ухты о выполнении работ по строительству гаража,  мангальной, внутренней отделке дома и бани, устройству бассейна с кровлей, а также фундаментов под гостевые домики. Их стоимость составила 7,8 млн. рублей. Оформлять гражданско-правовые договоры с коммерсантом Казарцев отказался, обещая произвести оплату в полном объеме после выполнения заказа. Однако впоследствии строитель не только не получил оговоренную сумму, но и будучи введенным в заблуждение, подписал фиктивные документы о поставке материалов на 1,8 млн. рублей, которые фактически не получал.

По просьбе Казарцева содействие в хищении денежных средств предпринимателя оказала директор ООО «Доверие», которая подготовила и подписала фиктивные документы о поставке товаров. В результате преступных действий Казарцева и директора ООО «Доверие» коммерсанту причинен ущерб на сумму свыше 9,6 млн. рублей.  

Вину в инкриминируемых деяниях Казарцев признал только в части хищения земельного участка и полностью возместил причинный преступлением ущерб. 

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд. Расследование по нему осуществлено следственным отделением УФСБ России по Республике Коми.

По окончании расследования из уголовного дела в отдельное производство в отношении Казарцева выделены материалы о совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Для проведения процессуальной проверки они направлены в СУ СКР по Республике Коми.

Это не первые уголовные дела Олега Казарцева. Ранее, приговором Ухтинского городского суда от 19 июня 2014 г. он осужден по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Прокуратура, по материалам которой было инициировано уголовное преследование Казарцева, не согласилась с мягкостью приговора суда первой инстанции – штрафом в размере 80 тыс. рублей. По апелляционному представлению прокуратуры Верховным судом Республики Коми  25 августа 2014 г. бывший чиновник осужден к 2 годам  лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, штрафу в размере 80 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Возврат к списку