Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Перед судом предстанут бывший руководитель администрации Сыктывкара Роман Зенищев и бывший директор ООО «Тепловая компания» Игорь Осадчий

31.12.2014

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  бывшего руководителя администрации г. Сыктывкара Романа Зенищева и бывшего директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего.

Органом предварительного расследования Зенищев обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ, получение взятки в крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Осадчему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате в особо крупном размере).

Следствием установлено, что 24 сентября 2007 г. между Управлением капитального строительства г. Сыктывкара  (далее – УКС) и ООО «Тепловая компания» по результатам открытого конкурса на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования модульной котельной мощностью 20 МВт в п. Нижний Чов г. Сыктывкара, заключен муниципальный контракт с ценой контракта 49 502 035 рублей.

В период времени с 15 октября 2007 г. по 17 декабря 2007 г. Зенищев, действуя через посредника – своего заместителя Сергея Лученкова, получил в качестве взятки 10 млн рублей от Осадчего за обеспечение победы ООО «Тепловая компания» в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта и организацию незаконного получения ООО «Тепловая компания» 100-процентного авансового платежа.

С учетом переданной ранее Зенищеву взятки в размере 10 млн рублей, в период времени с 29 октября 2007 г. по 14 апреля 2008 г. ООО «Тепловая компания» в лице Осадчего осуществило поставку котельной мощностью 12,6 МВт, а не 20 МВт, как это было предусмотрено муниципальным контрактом, т.е. котельной меньшей стоимостью и мощностью. Несмотря на то, что ООО «Тепловая компания» не выполнило свои обязательства по муниципальному контракту, Зенищев дал заведомо незаконное указание обеспечить подписание акта приемки котельной мощностью 12,6 МВт, совершив тем самым растрату денежных средств администрации г. Сыктывкара (Зенищев Р.В. - п. «г» ч. 4 ст. 290, ч. 4 ст. 160 УК РФ, Осадчий И.М. - ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ).

24 апреля 2008 г. между администрацией г. Сыктывкара в лице её главы Зенищева и Уральским межрегиональным отделением Общественной организации – Общество «Знание» России «Урало-Сибирский Дом знаний» заключен муниципальный контракт  на оказание образовательных услуг по повышению квалификации.

В соответствии с условиями муниципального контракта Исполнитель принял обязательства оказать Заказчику образовательные услуги по обучению муниципальных служащих городского округа «Сыктывкар» по программе повышения квалификации «Управление организацией и персоналом» в объеме не менее 72 академических часов.

24 апреля 2008 г. Зенищев поручил подчиненным сотрудникам оплатить выставленный «Урало-Сибирским Домом знаний» счет на общую сумму 385 860 рублей в качестве расходов по оплате за обучение.  

В мае 2008 г. пять сотрудников администрации и сам Зенищев отправились в командировку в Испанию. В действительности указанные лица находились в туристической поездке с посещением Испании и ряда других государств Европы, при этом никакого обучения не проходили. Своими действиями Зенищев совершил растрату, причинив бюджету г. Сыктывкара ущерб в размере 385 860 рублей (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Следствием установлено, что в июле 2007 года генеральный директор ООО «УК «АйСиТи» по требованию Зенищева чтобы завуалировать  факт передачи взятки фиктивно трудоустроил в ООО УК «АйСиТи» на руководящую должность близкую знакомую Зенищева - Полину Голованову. Она числилась в штате предприятия, но трудовые функции не выполняла. Выплачиваемая ей заработная плата являлась взяткой Зенищеву за общее покровительство ООО УК «АйСиТи», а также за обеспечение выдачи разрешения на строительство многоквартирных домов. В период с 31 августа 2007 г. по 13 февраля 2009 г. с расчетного счета ООО УК «АйСиТи» на банковскую карту Головановой перечислено не менее 839 720 рублей (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Также установлено, что в ноябре-декабре 2007 г.  Зенищев получил денежные средства в качестве взятки в размере 12 млн рублей, от представителя ООО «Управление транспортного строительства» Александра Тяна за обеспечение победы предприятия в торгах на право заключения муниципального контракта  на поставку уборочной техники для нужд г. Сыктывкара, а также за общее покровительство и попустительство по службе (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Помимо этого следствие инкриминирует Зенищеву следующее. В сентябре 2009 г. администрацией г. Сыктывкара проведен открытый аукцион на право приобретения муниципального имущества – многоквартирного дома, участники которого по отношению к Зенищеву являлись аффилированными коммерческими организациями: ООО «Авераж» (единственным учредителем являлась близкая знакомая Полина Голованова – в будущем его супруга) и ООО «Давпон». 

По результатам проведенного аукциона, стартовая цена по которому составляла 40 млн рублей с учетом стоимости земельного участка, победителем признано ООО «Авераж», предложившее цену в размере               40 001 100 рублей, что на 600 рублей превышало цену, предложенную ООО «Давпон». Между ООО «Авераж» и комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации г. Сыктывкара заключен договор купли-продажи Объекта по заведомо заниженной стоимости – 40 001 100 рублей, тогда как его рыночная стоимость без учета стоимости земельного участка составляла не менее 50 млн рублей. 

В целях обеспечения победы ООО «Авераж» Зенищев в октябре-ноябре 2009 г. незаконно утвердил документацию о проведении двух открытых аукционов на право заключения муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве жилья на территории г. Сыктывкара по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО ГО «Сыктывкар» на 2009 год» в многоквартирном доме. Документация содержала в себе заведомо невыполнимые условия – необоснованно короткие сроки для строительства и передачи жилья администрации города (31.12.2009), что исключило участие в аукционах иных коммерческих организаций.

По результатам аукционов, признанных несостоявшимися, экс-градоначальник в декабре 2009 г. заключил муниципальные контракты на участие в долевом строительстве многоквартирного дома с единственным участником размещения заказов – ООО «Авераж». По условиях контрактов муниципалитет принял на себя обязательство осуществлять частичное финансирование строительства многоквартирного дома, а ООО «Авераж» обязалось построить указанный дом в срок до 31 декабря 2009 г. и передать 89 квартир общей площадью 4435,25 кв.метра в собственность Российской Федерации. При этом ООО «Авераж» не имело лицензии на строительство и собственных материально-технических ресурсов для осуществления строительных работ.

В марте 2010 г. Зенищев в интересах ООО «Авераж» и Головановой в нарушение действующего законодательства подписал дополнительное соглашение № 1 к муниципальному контракту № 374 о переносе сроков исполнения муниципального контракта на 31 декабря 2010 г. 

К 1 декабря 2010 г., достоверно зная, что ООО «Авераж» не выполнило своих обязательств (не проведена внутренняя отделка жилых помещений, отсутствовали внутриквартирные приборы учета ресурсов и др.), Зенищев подписал акты приема-передачи жилых помещений. в оплату контрактов администрация города перечислила на расчетный счет ООО «Авераж» 125,2 млн  рублей. Фактически многоквартирный дом введен в эксплуатацию в декабре 2011 года.

Действия Зенищева повлекли существенное нарушение прав и законных интересов организаций, выразившееся в ограничении конкуренции, нарушение прав и законных интересов граждан, проживавших в ветхом аварийном жилом фонде и подлежавших переселению в новые дома, а также причинение имущественного ущерба бюджету в размере не менее 10 млн рублей (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Сегодня, 31 декабря 2014 г., материалы уголовного дела направлены в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу. Расследование по нему осуществлено следственным управлением СКР по Республике Коми.

Вину в инкриминируемых деяниях Зенищев и Осадчий не признали.

Возврат к списку