Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарская природоохранная прокуратура приняла меры к станциям техобслуживания и ремонта автомобилей в связи с нарушением законодательства о размещении отходов производства и потребления

30.12.2014

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела плановую проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления субъектами предпринимательской деятельности, предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта  на территории столицы республики. Из проверенных 30 предприятий нарушения выявлены в деятельности 24.

В ходе неё установлено, что в нарушение законодательства об охране окружающей среды ряд предприятий указанного профиля не проводили инвентаризацию отходов, образующихся в процессе эксплуатации здания автосервиса. У многих из них не организован учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов. Паспорта на отходы I-IV классов опасности, оформленные в установленном законом порядке, на предприятиях отсутствуют. Кроме того, в Управление Росприроднадзора по Республике Коми (уполномоченный орган) не представлена отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, и размещении отходов.

 По итогам проверки природоохранная прокуратуры возбудила 20 дел об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). На сегодняшний день по результатам их рассмотрения 15 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей привлечены к ответственности в виде штрафов, остальные административные производства находятся в стадии рассмотрения. В Сыктывкарский городской суд направлено 17 исковых заявлений о возложении на предприятия и предпринимателей обязанности устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления (11 рассмотрены и удовлетворены, 6 – в стадии рассмотрения). Помимо этого, одному из индивидуальных предпринимателей объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при вывозе отработанного моторного масла.

Возврат к списку