Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Сыктывкарские сбытчики курительных смесей осуждены к длительным срокам лишения свободы

29.12.2014

В минувшую пятницу, 26 декабря 2014 года, в Сыктывкарском городском суде оглашен обвинительный приговор в отношении местных жителей Александра Иванова, Олега  Тырина и Михаила Пономарева.

Иванов признан виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере),  а также приготовление  и покушение на него, п. «б» ч. 3 ст. 228.1  УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицами преступным путем).

Тырин осужден по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и ч. 2 ст. 228 УК РФ, Пономарев – ч.3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2013 г. Иванов решил с помощью своих приятелей Тырина и Пономарева организовать незаконный бизнес по продаже курительных смесей через Интернет. С помощью программы ICQ Иванов сообщал покупателям места «тайников» с наркотическими средствами, а те оплачивали их посредством QIWI-кошелька.

Чтобы придать полученным от продажи наркотиков денежным средствам легальный вид, Иванов перечислял их на банковские счета подставных лиц. Подобным образом Иванов легализовал около 500 тыс. рублей.

Преступная деятельность злоумышленников пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Суд согласился с государственным обвинением и назначил Иванову, в полном объеме признавшим свою вину, наказание в виде 14 лет лишения свободы, а также штрафа в доход государства в размере 50 тыс. рублей. Тырин, частично не согласившийся с объемом предъявленного обвинения, осужден к 12 годам лишения свободы, Пономарев, вину признавший полностью, – к 7 годам лишения свободы. Все трое отбывать наказание будут в исправительных колониях строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование уголовного дела осуществлено УФСКН РФ по Республике Коми.

Возврат к списку